コーヒーの楽しみ方〜東横線のおすすめ珈琲専門店〜
お題「#おうち時間」
こんにちは、なおみです。
外出を控え
趣味の神社仏閣やカフェで過ごす時間がなくなり
お気に入りの珈琲店で豆を購入し
家で珈琲を楽しんでいます。
テラコーヒーアンドロースター
今はカフェは営業されてなく
豆の販売のみです。
仕事で大倉山に用事があったので
2週間ほど前に2種類の豆を買いました^^
深煎りブレンド
フレンチローストのお店オリジナルブレンド
深入りですが、苦味が柔らかく円やか。
そのままでも美味しいですが
カフェ・オ・レがおすすめです^^
自粛モードで、いつのまにか
きゅっと縮こまっていた心が開き
自然と微笑みがでてしまう
おおらかなお味でした。
グアテマラ アンティグア (トラベシア農園)
フレンチロースト
お店の方に相談をして選んだ豆です^^
ローストしたアーモンドのような
コクと風味があるとのことで
これから封をあけるのが楽しみです。
珈琲は
ネルドリップ、サイフォン、ドリップ、フレンチプレス
同じ豆でも、それぞれ風味が異なります。
「豆本来の味」を楽しみたい方はフレンチプレス
参照:yuppiechef
プレス式のコーヒーは
その過程上、豆の成分を余すところなく
楽しむことができます。
最近、コーヒー専門店でプレス式で出してくれるお店も
少しづつ増えたので嬉しい限りです♪
ドリップ式より1〜2分煎れるのに
時間がかかります。
色々なメーカーのものがありますので
こちらをご参考に
サラッと楽しみたい時はドリップ式
読書、仕事や何かの作業のお供に
サラッと楽しみたい
時間があまり無いかたは
ドリップコーヒーがお勧め。
プレス式との違いは「入浴」で
例えると分かりやすいのですが
ドリップ式はシャワー派
プレス式はしっかり湯船に入る派
とイメージしてください^^
同じ豆でも
味も香りも違うので
御興味がある方はお試しください。
ドリップも色々なメーカーがありますね
備考)
プレス式は豆を挽くときの粗さが
どりとは異なりますので
ご注意ください。
コーヒーのQAは
私が好きな元住吉のカフェ「Mui」さんをご参考に
Muiさんについては
また改めて写真とともに
こちらでもご紹介できたと思います。
今日は自宅で仕事
GW中は2日間仕事なのですが
美味しいコーヒーとともに
めげずに頑張りたいと思います。