リズムが狂う日々〜常備菜作り〜
こんにちは。
少し間が空いてしまいましたが
何とか生きています。
今朝は近くのお寺の緑を楽しみました。
週に3日、中野区の職場に行き
週に2日、在宅勤務。
土日のどちらかを休日出勤したり
日常のリズムが狂ってしまい
過ごし難い反面
我が家は最寄り駅から遠く
バスで15分
(バスは時刻表通りには来ないうえ)
バス停から更に8〜9分歩きます。
ドアtoドアですと片道1時間半ちょっと
往復3時間半。
在宅勤務は通勤が0になるので
その分ゆとりができ
朝食をゆっくりとれたり
今までは1/5は外食だった夕食が
毎日自炊出来たりするメリットも。
いかに通勤時間が人生の無駄か!
よく分かりました(笑)
今日は在宅勤務なので
昼食を作りがてら常備菜作り(*'▽'*)
ごぼう、生姜の佃煮風。
ご飯にのせて
または混ぜておにぎりにしたり
レタスで包んで食べたりしてます。
保存も効く
便利な薬膳常備菜です。
材料はこちら
☆ごぼう→粗いみじん切り
☆生姜のみじん切り
ごぼうと生姜は3:1くらいが目安
☆かつお節 1/2パック
☆調味料は、醤油、みりん、料理酒を
中位の長さのごぼう1本に対して→2:1:1杯
好みで少量の砂糖
中火ぇ炒めて、調味料で炒め煮詰め
ある程度汁気が無くなったら
かつお節を入れて混ぜ
さらに水気が無くなるまで煮る。
3〜4日日持ちをします。
ホカホカご飯に合うので
ご興味あればぜひお試しください。