中華街で美味しく食べるには
中華街が閉店続出
激減し困窮という記事を目にし
急遽本日、元町中華街へ。
本当に人がいなかった。。
多分数十年の中で一番酷いかも。
震災の時より酷い。
社会人になってから
100回ではきかないほど足を運んでいる中華街。
混沌と静かさとパワーが溢れる街
中国人の気質と日本が混ざる不思議な街
日本の現代人がごこかに忘れてしまった物が
まだ生き残ってる街
元気がないのは寂しい。
関帝廟にお参りし
馴染みの店4件に顔を出し
美味しい台湾ご飯を食べてきました。
山楂酒のお湯割り
大根餅
キャベツの歯応えがシャキシャキ
ジューシーな水餃子
さっぱり薄味木耳ともやしが
シャキシャキの五目ビーフン
仙草人ゼリーはオーナーからの
お心付けでいただきました。
中華街、結構脂っこいお店
または味付けが濃い目のお店が多いのですが
こちらは中華街の中でも薄味で
さほど脂っこくない台湾料理屋です。
薬膳粥、台湾粽、
台湾らしい牛肉と高菜の麺
百合の花とイカの炒め物なども
美味しいのでおすすめです。
青葉新館
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14007272/
食べ放題系のお店殆どが
作り置き、電子レンジで温めたり
二度揚げして脂っこい。
確かに安いですか、それなりです。。
中華街で美味しく食べるコツは
◯◯セットなどのセットで頼まない事。
セットでチャーハンや春巻きが付いてるものは
作り置きで電子レンジか
春巻きは常温のお店も多いので注意。
少し割高でも
好きなメインを各自頼み
複数人で点心を2〜3品頼みシェアする方が
断然に美味しいのでオススメですよ。
そして、街の中華料理屋にないものを頼む
または、その店の一番人気を頼むと
ハズレもなく
心残りなく楽しめます。