季節の手しごと~秋の白味噌~
季節の手仕事
白味噌を作ってみました。
お味噌、1月の寒仕込みが有名ですが
実は、
白味噌の仕込みは初秋と春が旬なんですよ。
普通のお味噌の仕込みは経験があるのですが
意外に手間がかかり
出来上がるまでに(熟成期間が長い)ので
2週間で仕上がる「白味噌」に挑戦。
熟成していなくても
大豆がもつ甘みと旨味はしっかり感じます♪
おすすめの大豆
一押しは「北海道産たまふくら大豆」
お味噌作りだけでなく、
シンプルな茹で大豆としても
ぜひ味わってほしい大豆です。
もちっとした弾力を感じる触感
大粒で、スープや煮込み料理にも合います。
大粒で、スープや煮込み料理にも合います。
<塩について>
塩は産地で味がかなり異なります。
塩は産地で味がかなり異なります。
好みの塩を使うのが一番ですが
岩塩で作ると、まろやかな味になります。
岩塩で作ると、まろやかな味になります。
が、値段が高く、細かく砕いてある岩塩は
なかなかスーパーには置いてないので不便で
現実的ではありません。。
なかなかスーパーには置いてないので不便で
現実的ではありません。。
個人的には安価で、スーパーで手に入りやすい
●あら塩の恵み
●伯方の塩
●海の精
●伯方の塩
●海の精
この3つはお勧めです。
白味噌の活用
●白味噌単体で愉しむ
→味噌汁、お肉や魚など味噌漬け、ぬた
●合わせみそにし「大葉味噌」「茄子味噌」等
●合わせみそにし「大葉味噌」「茄子味噌」等
何を作るかで
単体と合わせ味噌で使い分けています。
味噌ディップにするときに
白味噌:その他の味噌を
1:3の割合で混ぜて使うと
味がまろやかになります♪
味がまろやかになります♪
●お味噌汁
●魚の味噌漬け
●雑煮(関西風の)
●味噌煮込みうどん(普通の味噌よりマイルドな味)
●魚の味噌漬け
●雑煮(関西風の)
●味噌煮込みうどん(普通の味噌よりマイルドな味)
そして個人的に好きなのが
白味噌を隠し味にいれた
●グラタン
●ほうれん草・にんじん・蒟蒻の白和え
白味噌を隠し味にいれた
●グラタン
●ほうれん草・にんじん・蒟蒻の白和え
調味料として少し入れるだけで
心がほっとする風味になります。
心がほっとする風味になります。
グラタンは、鶏肉、キノコ類、牡蠣、蓮根
などが入ったものは特に相性が良いです♪
などが入ったものは特に相性が良いです♪
25日までは激務のため
あまり手間をかけられないのですが
あまり手間をかけられないのですが
最近、朝晩は涼しくなってきたので
月末になったらグラタンを作ろうかなぁと思います。
月末になったらグラタンを作ろうかなぁと思います。