柚子胡椒~懐かしい味~
立派な柚子の実を発見^^
青柚子を見ると無性に
「柚子胡椒」が 恋しくなります。
母の郷里が阿蘇山(熊本)で
私が子供の時は
毎年2か月ほど 熊本で過ごしていたこともあり
私にとっても懐かしい味。
関東ですと
お刺身、焼いたお肉に添えたり
鍋料理の薬味として使われていますが
熊本、母の実家では
うどん、そうめんの薬味
天ぷらの薬味に(つゆに入れる)
お味噌汁(豚汁にも) 使っていました。
(あと馬刺し)
私、個人的には、
うどん(関西風のつゆで)
豚汁、かやくご飯に
ちょこっと乗せ 食べるのが好きです^^
母が他界した時
色々後悔したことがありますが
そのうちの1つが
「家族伝来の作り方」を聞き逃したこと。
今年は味を思い出しながら
https://ouchi-gohan.jp/1060/
こちらのレシピをベースに
少しアレンジをしてみようかなと画策中。
青柚子と青唐辛子を見つけに
そろそろマーケットに
足を運んでみようと思います^^