月めぐり@直美の日々是善哉

散歩・落語・お天気・食を愉しむ日々を徒然なるままに

からだにいいこと〜季節の野菜で常備菜作り〜

今日は在宅勤務の日。

出社するときは、人混みを避けるために
5時半起床、夜明けとともに6時20分には家を出て
7時45分には職場へ。

早起きは辛いです・・・

今日は在宅なので7時ごろの起床でも良いのですが
6時半に起きて仕事前にピクルスを作りました。

実は近くにJAがあり、
10月〜2月、5〜6月限定で
地元の農家の直売所が開設され
新鮮な野菜を安く手に入れられます。

(採れたての野菜がスーパーの3〜4割引で買え地元でも人気)

スーパーやマーケットでは400円近くしますが
葉つきで120円(税込)

まさに今が旬のカリフラワー
頭サイズのみずみずしいものが300円
スーパーで買うと小さくて398円とかですよね・・・

大きな白菜は前日取れたもので1玉380円と
は額の値段です。

先日買った「紅くるり」という種類の紅大根

通常の紅大根と違い仲間で「赤紫色」なんです。

紅くるり


酢、ハーブ、胡椒、少量のきび砂糖で
ピクルス酢を作り
漬け込むと真っ赤になります♫

慣れない仕事の体制や早朝の早起きで
なんとなく疲れもたまり
気持ちも鬱々する時があるので

薬膳料理の一品として
明日から食卓に並べます。