からだにいいこと〜季節の野菜で常備菜作り〜
今日は在宅勤務の日。
出社するときは、人混みを避けるために
5時半起床、夜明けとともに6時20分には家を出て
7時45分には職場へ。
早起きは辛いです・・・
今日は在宅なので7時ごろの起床でも良いのですが
6時半に起きて仕事前にピクルスを作りました。
実は近くにJAがあり、
10月〜2月、5〜6月限定で
地元の農家の直売所が開設され
新鮮な野菜を安く手に入れられます。
(採れたての野菜がスーパーの3〜4割引で買え地元でも人気)
スーパーやマーケットでは400円近くしますが
葉つきで120円(税込)
まさに今が旬のカリフラワー
頭サイズのみずみずしいものが300円
スーパーで買うと小さくて398円とかですよね・・・
大きな白菜は前日取れたもので1玉380円と
は額の値段です。
先日買った「紅くるり」という種類の紅大根
通常の紅大根と違い仲間で「赤紫色」なんです。
酢、ハーブ、胡椒、少量のきび砂糖で
ピクルス酢を作り
漬け込むと真っ赤になります♫
慣れない仕事の体制や早朝の早起きで
なんとなく疲れもたまり
気持ちも鬱々する時があるので
薬膳料理の一品として
明日から食卓に並べます。