心が和む江戸文化の味〜落語に出てくる食べ物〜
今年も唐茄子の安倍川(あべかわ)を作りました
唐茄子は「カボチャ」の別名です。
江戸時代に限らず
冷蔵庫もなく運送手段が発達していないころは
鮮度をたもてないため
野菜や生ものの種類は限られ
日持ちもよく、栄養不足を補え、
比較的安価なカボチャは町民の味方。
江戸時代、女性の間で唐茄子の安倍川は
庶民のオヤツとして流行ったそうです😊
7月の立川談幸師匠の落語会で
久しぶりに聞いた落語「唐茄子屋政談」
その話しの中で主人公が
「唐茄子の安倍川」を
38切れも食べるくだりがあり
聴いた瞬間食べたくなったのですが
→食いしん坊なのです(笑)
7月は季節外れ
美味しいカボチャが少ないので
9月まで待ちさっそく作ってみました。
作り方は簡単
カボチャの甘煮を作り
あとは黄な粉をまぶすだけ。
甘みを抑えたほうが好みなので
カボチャ煮は砂糖はあまり使わず♪
きな粉の風味と甘く似たカボチャが
よく合います。
厳しくもあり優しかった祖母の笑顔
日向ぼっこのような温もり
そんな事を思い出す
何となくホッとする味に心が和みます。
簡単に作れるので
ご興味があれば是非お試しください😊