まめまめしく
昨日水につけた青大豆を煮て
浸し豆を作りました(^-^)
子供の頃から大好きで
母が作ってくれると
2人でポリポリとずっと食べてました
→常備菜として作ったのに
沢山作っても次の日にはなくなってる(笑)
多めに作り瓶に詰めました
お節料理で煮豆を入れるのは
「まめまめしく」あります様にという
願いが込められていると言われてます。
豆を煮るのが好きなのですが圧力鍋は苦手。
→掃除も面倒くさく、煮豆は加減を掴みにくい
結局、手間はかかるけれど
昔ながらの土鍋や
お釜型の鍋で月に2回ほど煮ています。
個人的にな考えですが
時間をかけるから丁寧
手作り最上主義がベストと思っていません。
なんでも時短が流行ってる社会
朝早くから夜まで働いていると
時間も限られるので
私も普段は簡単で美味しいもの
手間をかけない料理がメインです。
でも、豆、ジャム、煮込む料理は
時間をかけて丁寧に作りたい。
好きなことにはまめまめしく
苦手なこと
忙しい時にはズボラに。。
煮豆をよく食べましたが
程よいバランス?感覚で育ちました(笑)
1ヶ月ぶりに作った浸し豆
一粒一粒味わって食事を楽しみます。