黒豆の秘密兵器~貧血予防・美肌・美髪対策の薬膳~
黒豆を定期的に煮るのですが
煮る工程でアントシアニンは水に溶け
色素も落ちてしまうので
普通に煮ると超黒いこげ茶になります。
濡れ羽色(漆黒色)にするために
通常「鉄釘」を入れるのですが
これまた管理が微妙に面倒なのです。。。
なので、いつも入れていなかったのですが
今年から、こちらのアイテムを使うことに
鉄でできた卵です^^
7歳の頃から「超」が付くほどの
低血圧&貧血持ちで
よく朝礼で倒れていたので
我が家は子供の頃からずっと鉄瓶でした。
(31才で治り、それから使わなくなった)
漢方では血余(けつよ)と言い
髪は五臓の「腎」と「血」の余りで構成され
体に十二分にないと
内臓の働きに全て使われてしまい
「髪の毛」まで行き届かず
髪がパサパサになる
髪のコシがなくなる
白髪が増える
毛が抜けやすくなる
などの老化を促進させると考えています。
女性は月のものもあるので
食事療法(薬膳)で
ほどよく「血」を補う食材を
男性より多めに取らなければいけないのですが
年齢的にも、鉄分不足になりやすいので
美肌・美髪・貧血予防に
今年は「南部鉄 鉄玉子」買ってみました^^
鉄瓶は場所をとりますが
手のひらサイズで手入れも楽なので便利そう。
年に8回前後は黒豆を煮るのですが
今後は甘煮と水煮を作る回数が増えそうです。