2020-01-02 お屠蘇ブレンドとチャイ 和のこと 薬膳 日々のこと 特製のお屠蘇をブレンド。 お屠蘇は大晦日の夜に仕込み 元旦に飲む物ですが 使われてる生薬が 胃腸に良いもの、体を温めるものが多いので 寒い時期にお茶にして飲むと カゼや花粉症の予防になります(*'▽'*) 我が家には生薬やらハーブがあるので 自家製ブレンドなのですが 外食が多い年末年始は 重宝してます。 市販の物でいうと チャイが一番近いブレンドです。 チャイのティーパックを ホワイトリカーにつけて 1週間置くと薬膳酒の出来上がり♪ 蜂蜜を入れてお湯割りにして飲んでも 美味しいのでお試しを♪