月めぐり@直美の日々是善哉

散歩・落語・お天気・食を愉しむ日々を徒然なるままに

お屠蘇ブレンドとチャイ

f:id:tsukimeguri:20200102221229j:image

特製のお屠蘇をブレンド

 

お屠蘇は大晦日の夜に仕込み

元旦に飲む物ですが

 

使われてる生薬が

胃腸に良いもの、体を温めるものが多いので

寒い時期にお茶にして飲むと

カゼや花粉症の予防になります(*'▽'*)

 

我が家には生薬やらハーブがあるので

自家製ブレンドなのですが

外食が多い年末年始は

重宝してます。

 

市販の物でいうと

チャイが一番近いブレンドです。

 

チャイのティーパックを

ホワイトリカーにつけて

1週間置くと薬膳酒の出来上がり♪

 

蜂蜜を入れてお湯割りにして飲んでも

美味しいのでお試しを♪