月めぐり@直美の日々是善哉

散歩・落語・お天気・食を愉しむ日々を徒然なるままに

簡単 洋風の浅漬け

f:id:tsukimeguri:20190922171353j:image

オリーブオイル、少量のリンゴ酢

蜂蜜、ハーブ、ピンクペッパーを入れた

のピクルス酢に

 

茄子、パプリカ、カブ、セロリを

1時間漬けるだけの簡単レシピ

 

男性は酢の物嫌いな方が多いので

オイルとリンゴ酢の割合を

定番レシピより酢を少なめ1:1にし

 

かつ、あっさり仕上げるために

30〜60分しか漬け込んでません。

 

歯応えも良く

口の中がさっぱりするので

箸休めや

 

カレーなどの添え物にピッタリ♪

 

ハーブはローズマリー

ディルがおススメです(*´-`)

 

茄子とセロリは体を冷やす野菜なので

パプリカ、白胡椒(粒)を入れると

体を冷やさない薬膳料理に早変わり。

 

塩、甘さの、塩気はお好みで調整を。

 

疲労回復にも役立ちます。、