江戸に思いをはせる~柳蔭~
落語の青菜に出てくる
関西のお酒 「柳蔭」を先月取り寄せ
お気に入りのお猪口で♪
猫が茄子を育てています(^-^)!
さかづきの底には肉球
猫好き(猫飼い)の私には
たまらないお猪口です♪
さて、江戸時代に
夏場の栄養補給に飲まれていた
関西の「柳蔭」
江戸(関東)では
「本直し」と言うそうです。
みりんの源流と言われており
江戸時代から昭和の初めにかけ
梅雨~夏場の暑気払いとして
井戸水で冷やして飲まれていました。
米麹の香りと甘みが心地よく
夏に良し!とされるのが分かります。
来年はこんな涼しげな江戸切子で
柳蔭を嗜みたいなぁ。
江戸時代の人たちは
どんな心持ちで楽しんでたのかなぁ。
手酌は寂しいので
来年は一緒に楽しんでくださるかたと
出会いたいものです(笑)